夏野菜の冷製パスタを作ってみました。
こんばんは。パデオです。
実家から野菜がたっぷり入ったダンボールが届きました。
トマト、きゅうり、ナス、インゲン、にんにく等。すべて父親が家庭菜園で作ったものです。
これだけの食材を見ると、料理をしたくなってしまいます。
という事でトマトの冷製パスタを作ってみました。
- 食材
届いた野菜をたくさん使いました。
トマト、ナス、インゲン、にんにく、パスタ - 調理
・にんにくをみじん切りにして、たっぷりのオリーブオイルでフライパンでいためます。
・その間にナス、インゲンを野菜に良く絡むように縦長に細く切ります。
・にんにくが良い感じになったら、ナスとインゲンを入れて火を通します。
・その後、トマトを入れて軽くかき混ぜ塩コショウで味を調整。少し濃い目にするのがポイントです。
・フライパンからボールに移して、冷蔵庫で冷やします。
・パスタを茹で、冷水で冷やした後に具材の入ったボールに入れて良く混ぜて完成!!!
妻からは「おいしい!!」と大好評でした。にんにくがしっかり効いてて、野菜の火の通り方もバッチリ。冷製パスタは久しぶりに作ったのですが、満足のいく出来でした。
ただ、せっかくのフレッシュなトマトだったので、トマトには火を通さずにボールの中で混ぜても良かったかなと思います。
子供達はというと・・・
残念ながらまったく食べてくれず、しょうゆパスタを別に作って食べてもらいました。
我が家の子供はシンプルな料理が好きみたいで、いろいろ混ぜてしまうと食べてくれません。残念。。
野菜を送ってくれてありがとう!!
美味しく頂きました♪