ローストビーフに再挑戦!!!今度こそ子供達は食べてくれたでしょうか??
こんばんは、パデオです。
以前、ローストビーフ作った記事を書きましたが、子供達に食べてもらうべく再挑戦しました。
今回はどうなったでしょうか・・・
食材
・牛モモ肉
・塩・こしょう
・にんにく、たまねぎ
・ソース
・わさび
・しょうゆ
手順
・牛モモ肉を常温に戻た後、包丁でスジ切り。
・すりおろしたにんにくとたまねぎを全体にまぶし3時間ほど放置。
・表面のにんにくとたまねぎをペーパーで軽く拭く。
・塩こしょうを全体にまぶし20分ほど放置。
・フライパンで各面2分ずつ全面を焼いた後、アルミホイルでしっかり包んで放置。
ソース作り(大人向け)
・肉汁が残ったフライパンに、わさびとしょうゆを入れ軽くかき混ぜる。
盛り付け
・牛肉を薄くスライスし、その上にソースをかける
・・・終了。
なんか放置ばかりのレシピで恥ずかしいのですが、これで見た目はそれっぽいローストビーフが完成します。
今回は風味をつけるためのにんにく、肉を柔らかくするためのたまねぎを使いました。
味は、にんにくが程よく効いており美味しかったです。わさびの和風ソースもピッタリでした。
ただ、なんかパサパサするんですよね。放置しすぎなんでしょうか。放置時間が短いと肉が柔らかくならない気もするし。。それとも焼き方の問題??
まだまだ改善の余地ありますね。今度はちゃんとしたレシピを参考に作ってみようかなと思います。
さて、子供達の反応ですが今回は少しだけ食べてくれました。前回は全くだったので、ちょっとだけ進化したという事でしょうか。
子供達が喜んで食べてくれるまで、まだまだ挑戦は続きます!!